0грн.
Оформить заказ
Микориза для растений
Микориза являет собой гриб и корень в содружестве, характеризующемся взаимной выгодой такого симбиоза. Так, например, в естественной природной среде встречается микориза осины и подосинового гриба (подосиновик), березы и подберезовика и др.
Выгода от Микоризы
Полезность содружественного роста для гриба и корневой системы дерева заключается в использовании грибом, углеводов, накопленных в корне, благодаря процессу фотосинтеза. Сам же гриб колонизирует корневую систему. Таким образом, он выступает, так сказать, посредником между деревом и грунтом. Благодаря разрастанию грибницы, объем поверхности корней, способной поглощать из почвы необходимую полезность, увеличивается в огромное количество раз. Грибница, окутывающая корневую систему растения, служит для нее защитой от патогенных факторов в почве, а также обеспечивает водный баланс и способствует аккумуляции тяжелых металлов.
Типы Микоризы
У микоризы различают такие типовые разновидности:
- эктомикориза;
- эндомикориза;
- смешанная микориза (эндо-эктоомикориза);
- микориза эрикоидная – бывает только у вересковых растений.
Чаще всего встречается эндомикориза. Она может быть как у травянистых растений, так и у плодовых деревьев. Корневые системы растительных культур сельского хозяйства прекрасно взаимодействуют с грибницами, создавая арбускулярные эндомикоризы. Исключениями являются осоковые, маревые и крестоцветные семейства растений.
Важные нюансы
Споры симбиотически активного гриба можно вносить как в посев, так и в вегетирующую корневую систему растения.
Чтобы получилось благоприятное микоризное содружество, необходимо учитывать ряд влияющих на это факторов:
- влажность прикорневой почвы;
- температура в почве должна быть выше 18 градусов по Цельсию;
- растворимые фосфаты в почве не должны превышать 10 %;
- почвенный уровень pH должен быть выше 5,4;
- барьер для попадания активного ультрафиолетового излучения на споры грибов (под действием ультрафиолета они погибают).
За счет корневых выделений активизируется грибница и вступает с системой корней во взаимодействие. В таком партнерстве гриб получает полную защиту от корней, которые являются важным условием для его развития. В то же время, грибные гифы, за счет проницаемости в почвенные частицы, способны снабжать корень влагой, содержащей все необходимые для него питательные элементы.